Коллективная многоярусная ферма
Проект включает в себя сочетание высокотехнологичного производства и выстроенного, благодаря нему, нового способа общественно-экономических отношений.
В рамках этого пилотного проекта производятся следующие работы:
- Создание высокотехнологичной фермы с вертикальным выращиванием овощей, которая находится в коллективной собственности участников проекта;
- Организация возможности работать на ферме для участников проекта в режиме “труд в обмен на продукцию” (один из принципов модели ЭХС). При этом каждый участник получает долю в произведенной продукции в соответствии с его трудовым вкладом;
- Расходы фермы, которые пока требуют денег (закупка материалов, сырья, электроэнергия, оплата сторонних работ и т.п.), осуществляются за счет продажи вовне части произведенной продукции или из средств участников;
Реализация проекта позволяет
- Создать материальную, кадровую, финансовую, технологическую и т.д. базу коллективных отношений, основанных на социалистическом способе производства;
- Обеспечить участникам проекта большую жизненную стабильность. Даже при потере основной работы у них будет хотя бы немного более стабильная ситуация с продуктами питания, что позволит чуть легче пройти кризисный период;
- Получить участникам проекта опыт создания высокотехнологичного производства овощей;
При успехе проекта - будет происходить его дальнейшее развитие и масштабирование.
Модель ЭХС (Экономическая Хозяйственная Система)
Автор Александра Драницына.
Представляет из себя технологию организации гарантированного базового жизнеобеспечения.
Цель:
Обеспечение обществу свободного от необходимости заработка активного времени, которое может быть потрачено на задачи по собственному выбору человека.
- Организация, работающая по ЭХС модели, предоставляет частичную занятость. Конкретная длительность занятости (в часах) рассчитывается, исходя из выбранного пакета жизнеобеспечения. Ориентир - 1-2 часа в день.
- Эта занятость близка к общедоступной (хотя есть разумный фильтр на вступление в организацию, а также исключение вредителей).
- В конечном итоге - эта частичная занятость должна закрывать все базовые физиологические потребности человека: еда, жилье, безопасность, медицина и т.п. Таким образом, вступление в систему, при частичной занятости, гарантирует человеку, что он не умрет от голода и холода, а, наоборот, сможет жить неопределенно долго, на базовом жизнеобеспечении и имея много свободного времени на дополнительные активности.
- Для реализации этой модели производство должно быть высокотехнологичным (ручной труд максимально снижен). Для удобства взаимозачетов (использования буквальной трудовой стоимости) предпочтение отдается хорошо отработанным технологиям с нормируемым трудом.
- Свободное время рабочий может тратить так, как считает нужным - на обучение, семью, отдых, дополнительную работу, которая ему интересна или обеспечивает больший уровень потребления.
Этапы работы
Этап 1: Минимальная рабочая версия фермы
- Расчет пилотного проекта фермы (1 кв. м. или меньше). Составление сметы на закупки и работы.
- Выбор места для размещения пилотной фермы. Это может быть и квартира, т.к. много места не требуется.
- Закупка материалов и сборка фермы.
- Загрузка фермы, проход нескольких циклов урожая.
- Анализ результатов: трудозатраты, стоимость производства (электричество, сырье) и т.д.
Этап 2: Пилотный проект коллективной модели
- Создание более масштабной фермы для коллективного использования. Требуется место с доступом рабочих и дешевым электричеством (например, село).
- Запуск коллективных моделей использования, в частности модели ЭХС.
- Проход нескольких циклов урожая.
- Анализ результатов.
Этап 3: Масштабирование
- Продажа вовне для окупаемости (чтобы прийти к чистому обмену труда на продукты).
- Юридическое оформление в формате кооператива.
- Привлечение новых участников, при наличии желающих - создание новых ферм.
Участники
Проект обещает быть очень синергитичным. Уже участвуют 3 команды (Москва, Нижний Новгород).
Требуются участники:
- Инженеры, готовые заняться задачей разработки и создания ферм
- Агрономы, готовые организовать процесс выращивания продукции
- Потребители, готовые участвовать в непосредственном производстве продуктов питания на ферме и потреблять их
- Участники, готовые предоставить место для размещения фермы
- Специалисты по юридическому оформлению кооперативов
- Кооперативы и другие организации, заинтересованные в закупке части производимой продукции